专家问诊治樟树 后勤用心护生长
作者:杨晓华 刘静    文章来源:    点击数:    更新时间:2019年03月25日 14:25

近期,物业服务部工作人员对学校绿植进行养护时,发现学校有几棵香樟树在既无虫无白蚁又无任何人为影响的情况下出现在短时间内濒临枯死的现象。3月19日下午,后勤服务中心副主任刘期彪就此问题特邀林业专家来查明原因,对症下药,加以抢救,力争让名木古树恢复生机。

经过实地观察和科学分析,林业专家初步诊断树木病因为真菌感染导致了根腐病。据资料,根腐病是一种真菌引起的病,该病会造成根部腐烂,树木无法吸收水分和养分,最终导致树木整株叶片发黄、枯萎,短时间死亡。“香樟树树根呈黑褐色,且土壤颜色异常,但部份树根还是有生命力的,树干也还未枯死,因此还有抢救价值”,现场指导作业的刘期彪副主任介绍。

病因已经明晰,工作人员便开始樟树抢救。为了方便进一步施治,他们先剔除了树冠上的枯枝落叶以便减少樟树内部养分的消耗,接着又仔细清理了腐烂的树根及土壤,对香樟树以输液形式补充营养。此外,后勤人员日日观察着樟树的生长状况,加强日常水肥管理,定期淋药驱虫,毫不松懈。

刘期彪副主任表示:“我们现在正在针对发病的香樟树进行救治,下一步将对全校的香樟树开展以土壤灭菌为主的系统性防治,防止香樟树根腐病的再次发生和蔓延。此外,我们也将会对加强对香樟树的日常管理,做到早发现、早预防、早落实,保证树木在校园里健康正常生长。”

• 上一条:后勤服务中心综合党支部召开2018年度组织生活会