党建工作

学习讲话精神 打造绿色后勤--学习习近平总书记讲话精神心得体会
作者:陈柒叁    文章来源:    点击数:    更新时间:2015年05月12日 19:07

建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。二〇一三年九月七日,习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表演讲并回答学生们提出的问题,在谈到环境保护问题时他指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这生动形象表达了我们党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。要按照尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,贯彻节约资源和保护环境的基本国策,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,建设美丽中国,努力走向社会主义生态文明新时代。建设美丽中国更是我们高校的重要责任。就建设美丽校园,绿色校园,结合后勤保障工作实际,本人有以下几点体会。
    一、加强学习教育,树立绿色后勤理念。绿色后勤是以校园的基础设施建设为依托,通过采用国家规定的节能环保技术、 标准和产品, 提升校园绿化美化水平, 促进校园内自然环境和建筑景观小品的协调, 成为师生员工宜学、 宜居、 宜业、 宜游的共同家园。高校后勤管理和建设部门是绿色校园的组织者、 建设者和运营者, 是绿色大学创建的重要力量。通过教育学习,让后勤每个员工都树立以“低碳、环保、节能”为主要内容的绿色后勤理念。
    二、加强技术改造,做好节能减排工作。一是加强学校节能宣传工作,开展系列节能减排宣传活动,增强创建环境友好型和资源节约型校园的意识。二是加强水电精细化管理,在确保供水供电的基础上,努力控制水电费净支出的增长。三是完成北校区和西校区LED路灯改造,并在教学楼、办公楼逐步推广节能新技术。四是积极做好国家、省市各职能部门节能项目的申报及节能资金的申请工作。做好湖南省节水型单位申报工作。五是做好节能降耗计划及节能新技术改造。完成水电节能监控平台第一期建设,充分发挥节能监管平台的作用,为科学有效实施节能改造决策提供基础数据支撑。
   三、搞好校园绿化建设,打造绿色校园。以“爱护环境,绿化校园”活动为载体,结合我校实际,因地制宜,搞好校园的绿化美化工作,提升学校品位,美化育人环境。加强校园绿化规划,组织开展校园植树绿化和绿色文明校园创建活动。校园绿化品种应乔、灌、滕、果合理搭配,校园绿化应同庭院种植经济相结合,既能达到绿化、净化的目的,又能取得经济效益。重建花圃,培育花卉2万余盆,对影响校园景观的黄土外露进行补栽、补种。
    四、做好校园环境管理工作。一是加强校园环境卫生管理,认真做好校园保洁工作。校园公共区实行花园式保洁,教学区办公区厕所实行宾馆式保洁工作。加强卫生死角的保洁工作。二是常态化的环境综合治理 (车辆乱停乱放、无牌无证摩托车、无证摊点、小广告、养鸡光遛狗、乱占地种菜现象等)。营造一个干净、整洁、舒适的校园环境,充分发挥环境育人的作用。
    五、配合校工会等相关部门,强力推进家属区社会物业化管理。根据学校安排,后勤管理处配合相关部门,认真做好家属区社会物业化管理的前期准备工作和后续推进工作。

• 上一条:后勤管理处组织处级干部民主测评暨“三严三实”专题党课教育
  • 下一条:学习讲话精神,打造平安后勤--学习习近平总书记系列讲话心得体会