党建工作

学习讲话精神,打造平安后勤--学习习近平总书记系列讲话心得体会
作者:陈柒叁    文章来源:    点击数:    更新时间:2015年05月12日 19:05

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在“深化平安中国建设工作会议”上就建设平安中国作出重要指示。他强调,平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。要把人民群众对平安中国建设的要求作为努力方向,确保人民安居乐业社会安定有序国家长治久安。学习习近平讲话精神,作为直接管理学习安保部和两个保安公司的后勤管理处,承担着学校整体稳定和安全的重大任务。同时,在后勤保障工作中确保生产运营安全也至关重要。本人学习习近讲话精神后,就如何打造平安后勤有以下体会。
    一、加强安全教育,树立安全意识。一是进行广泛宣传教育,增强后勤员工安全意识。充分利用后勤处网站、会议、校报以及讲座等形式广泛宣传,使员工充分认识安全工作的重要性,明确工作要求,积极引导和教育员工增强做好安全工作的紧迫感和责任感。二是加强安全知识培训,提高安全防范能力。重点是加强员工的思想政治教育、日常行为规范教育,以及安全防护知识和卫生常识教育。适时编辑《安全知识手册》,要注意防电、防水、防火、防毒及公共卫生实践应急措施等方面的学习和演练。并注重自我保护能力的培养,不断提高员工安全防范能力。同时加强员工心理健康教育,创建宽松、民主、和谐的心理环境。
    二、健全安全工作管理和运行机制。一是进一步落实安全目标责任制和一票否决制度。后勤管理处与各部门签订安全责任书,下达安全工作目标,把安全工作纳入部门绩效考核,并实行重大安全责任事故一票否决制。各中心(所、园)、科室要组建安全工作小组,配备安全管理员,层层落实安全责任制,将安全工作纳入所属部门和员工的考核之中。二是加强制度建设。建立和完善各类安全管理规章制度,及时根据形势的发展进行修改,适时编辑安全制度汇编。三是加强监督检查。实行一月一检查制度,寒暑假、重大节日专项检查制度,日常检查通报制度等,将安全检查工作日常化、制度化,及时排查隐患,将事故消灭在萌芽状态。四是健全安全工作台帐。各部门根据部门安全工作的目标和任务,建立切合自身实际的工作台帐,坚持按时记录,清楚记录,按时整理归档。五是完善安全工作预案。后勤管理处和各中心(所、园)、科室及时制定、修改完善安全工作预案,形成安全预案工作机制,各类事故在发生时能立即启动预案,不致延误时机,扩大损失。六是严格执行责任追究制。本着“谁主管、谁负责”的原则,严格执行责任追究制。对因工作失职、玩忽职守或教育不当等原因造成的安全事故,要从严追究责任人的责任。七是建立信息通报制度。谁通报,向谁通报,谁处理,都要明确,做到报送及时、准确,处理快速、高效。
    三、开展综合治理专项整治工作。一是完善安保设施设备。更换南大门、东大门、南校北门、西大门的伸缩门;将现有的人工道闸设备更换自动门禁系统。积极配合保卫处 “110监控指挥中心”处理突发事件,确保学校安全稳定;加强防范,规范操作,确保后勤运行整体安全、稳定。
    四、加强饮食安检质检,确保饮食安全。认真贯彻落实国家有关加强学校食堂食品安全工作的要求,建立健全食品安全管理制度,形成“食品安全人人讲,食品安全人人防”的良好氛围。进一步加强物资采购管理与验收,确保采购物美价廉;制定合理的内部分配制度,激发员工工作积极性,食堂饮食质量,办师生满意的食堂。
    五、加强日常巡查,确保用水用电安全。一是对水电设施进行排查、维修、保养。完成西校区架空铝芯电缆下地工作、全校配电间铺设绝缘地板,争取在雨母校区实现双回路供电。对全校电梯进行维护和保养,对超期服役和存在严重安全隐患的电梯申请更换。配合基建规划处完善雨母校区水电基础设施建设。麻龙线的拆除、水泵房的附属建设和维修、水电收费系统校区合并统一,以确保用电用水安全。二是加强供水供电的日常巡查,发现隐患,及时排除,确保水电正常。
   六、加强车队日常管理,确保车辆运行安全。加强对司机安全行车常识及法律法规的教育,提高安全行车意识。按期对驾驶员的驾驶证和车辆行驶证进行年审和年检,定期对车辆进行保养和维修,确保用车任务60万公里无安全事故;
七、进一步探索临时工用工机制,确保临时用工安全。对全处临时用工进行一次全面摸底,根据国家法律法规,积极探索临时用工机制,确保临时用工安全。

• 上一条:学习讲话精神 打造绿色后勤--学习习近平总书记讲话精神心得体会