后勤风采

战“疫”路上,后勤用“心”护航
作者:    文章来源:    点击数:    更新时间:2023年05月26日 10:22

11月26日凌晨,接属地通知,南华大学雨母校区核酸采样点出现混检初筛阳性。学校高度重视,第一时间启动应急预案。
    疫情期间,我们看到了昼夜轮守在学校门口的门卫保安叔叔,他们化身“大白”,冲锋在抗“疫”最前线;看到了同样起早贪黑的教职工党员抗疫先锋突击队,他们化身“配送员”,与预备役大队志愿者一起,承担起学校配送餐食和应急物资搬运的责任;看到了每天凌晨出发前往各核酸检测点协助工作的“疫”线教师,他们化身“小蓝”,全力做好全员核酸检测协助工作。然而,学校里还有这样一支“队伍”,他们默默无闻,忙里忙外,总是在大家最需要时及时出现,雪中送炭,用敬业和担当为全校做好后勤服务保障,成为“疫”线南华人的“最强后方”。

在中心疫情防控紧急部署工作启动后,后勤服务中心各班组人员火速就位,自觉响应号召,群策群力,没有一个人叫苦叫累,大家深知这是一份使命与责任,更是一份奉献。

疫情之下,卫生安全当然是头等大事。做好环境消杀和人员管控工作是防止疫情传播的重中之重。物业工作人员奋不顾身,先后奔赴雨母校区,克服困难,夜以继日,无畏天寒地冻,风雨无阻,每天坚持多频次校园环境消杀、垃圾清运等工作督查;先后联系衡兴医废处置中心,对楼栋宿舍涉疫垃圾进行专业处理;联系湖南省创卫生物防治有限责任公司对楼栋宿舍、部分教室、三省园食堂、笃行园食堂员工宿舍等开展全方位环境消杀;督促物业公司认真做好楼栋宿舍、教学楼等区域卫生及垃圾清运工作,每天对各楼栋进行2次清洁消毒,并严格做好相关记录。

为避免人员聚集,学校食堂按照防控要求临时关闭堂食服务,然而同学们如何解决一日三餐?此时,后勤毫不犹豫地接下任务,承担起雨母校区约12000人的餐饮供应重任。清晨三点,大食堂内的灯特别吸引人的眼球,更是在这个冬日里传递出了一束光、一股暖意。这时候,食堂工作人员开始了当天食材的准备工作,分拣、清洗、浸泡、切配......人员各司其职,工作井然有序。餐食搭配也十分讲究营养均衡,保证三餐顿顿不重样,让大家不仅能吃饱,尽量能吃好,确保学生在防疫的同时尽享“幸福食光”。

餐食制作完毕后,工作人员一份一份打包装箱,等待“外卖配送员”前来取货。特殊时期,后勤志愿者还担任起“外卖配送员”的角色。从食材采购到盒饭运输的过程,到处是这些临时“外卖配送员”忙碌的身影。一遍遍地搬运食材和盒饭转运箱、装车、将打包好的盒饭配送到每个住宿区,再经由各宿舍区志愿者将盒饭送达每楼层每宿舍。不知不觉,这样的工作已经持续了六天,他们仍旧默默坚守。学生们的声声道谢与肯定,让他们的疲惫与辛苦都化作了欣慰与温暖。

还有后勤的货车四人组,每天承担了一百多次的物资运送任务.....

疫情牵动着所有人的神经
我们所有后勤人员坚决落实党委部署
传递学校的温暖与守护
抚平大家焦虑的心
我们始终绷紧“后勤工作无小事”这根弦
用平凡踏实的琐碎工作和默默付出的微小能量
来为战“疫”增添温暖和光亮
与前线战“疫”之光交融相会
汇聚成歼灭疫情的强大能量
守护南华之安宁
共盼“疫”散云开后的最美人间烟火!

• 上一条:副校长于涛组织召开学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育会---暨校园环境整治第三次推进会