后勤服务中心党总支开展党的二十大精神宣讲活动
作者:    文章来源:    点击数:    更新时间:2023年06月28日 18:54

6月20日上午,后勤服务党总支邀请学校宣讲团成员、马克思主义学院党总支副书记张峰林教授在图书馆一楼学术报告厅开展党的二十大精神宣讲活动。宣讲活动由后勤服务中心党总支书记、主任颜桂花主持,后勤服务中心120余教职工参加了学习活动。

张峰林以《谈谈对开辟马克思主义中国化时代化新境界的理解》为题进行了专题辅导,并引经据典深刻主要阐述了“马克思主义中国化时代化是什么”、“开辟马克思主义中国化时代化新境界怎么样”。

在谈到马克思主义中国化时代是什么,张峰林指出,党的百年历史就是一部不断推进马克思主义中国化时代化的历史,也是马克思主义中国化的百年历史,实践告诉我们,在马克思主义中国化的历史进程中,每一次重大的发展或历史性飞跃通常具备以下特征:一是富有时代特征的思想体系和话语体系;二是对中国道路的探索具有新突破;三是对中国社会发展具有新概括和作出重大判断;四是对世界发展趋势或走向提出科学分析和预测。

习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。这一思想形成了一系列新的重大原创性理论观点、引领了一系列影响深远的新的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华。

关于开辟马克思主义中国化时代化新境界怎么样,张峰林从深刻领会“两个行”和深刻领会与践行“六个必须坚持”两方面进行了阐释。她指出,学习贯彻党的二十大精神,就要全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,深刻领会和坚持“两个行”、“两个结合”与“六个必须坚持”,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到党和国家工作各方面全过程,为学校“双一流”建设目标提供强有力的人才和智力支撑。

宣讲结束后,颜桂花总结时强调,本次宣讲主题鲜明、内涵丰富,对进一步深入学习贯彻党的二十大精神具有很强的指导性意义,要求大家要在深入领会本次宣讲精神的基础上,进一步浓厚学习氛围、强化学习力度,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,立足岗位实际,扎实推动党的二十大精神在推进工作、指导实践中的深入应用,为后勤高质量发展提供强大的动力源泉。