后勤服务中心举行消防安全培训活动
作者:杨晓华    文章来源:    点击数:    更新时间:2021年11月29日 08:33

为增强消防意识,提升安全防火能力,1126日上午,南华大学后勤服务中心在红湘校区求是园食堂五楼大学生活动中心开展主题为“落实消防责任,防范安全风险”的消防培训活动,邀请消防专业教员进行消防安全知识培训,并在会后开展了消防事故处理和消防设备器材使用及演练活动,后勤服务中心全体员工参加了此次培训。

培训开始,来自湘安消防公益服务中心的李荣教官通过图片、视频、现场演示等多种方式,以真实案例为引导,为听众介绍了电器火灾、煤气火灾和车辆火灾等常发的火灾,并围绕消防设施的维护、检查和消防通道通畅保障、用火用电隐患排查和应急处理等八个方面为大家普及消防安全知识。他还详细介绍了灭火器的种类、使用方法及注意事项,并特别解说了各种灭火器的使用教程,请听众上台示范灭火器与防毒面具的使用步骤及注意事项,现场听众热情高涨,积极配合。

随后,全体人员来到求是园食堂门口进行演练,教员现场教授并演示各类消防器材的使用方法,开展实战灭火演练,后勤服务中心全体参训人员轮流上手操作,参与实战演练,现场气氛十分活跃,通过演练,参训人员进一步检验了所学理论知识,真正掌握灭火器使用方法,确保遇到突发情况能进行及时处置。

本次培训会议课程通俗易懂,深入浅出,使参训人员在较短时间内掌握了消防安全的基本要领,后勤服务中心全体员工对消防知识有了更加深入的认识和了解,进一步提升了应急综合素质和安全事故处置能力,为保障校园后勤的安全环境奠定了良好基础。