开学注意丨宿舍篇安全指南
作者:    文章来源:    点击数:    更新时间:2021年09月24日 11:53

宿舍是我们学生寝室是学生日常生活和学习的重要场所,是学生在校园的家,但是寝室违章用电、寝室卫生安全等问题仍然是同学们寝室生活中的最大隐患来源,所以具有良好的安全防范意识和生活习惯对于同学们是十分必要的。

01用电安全

1.树立安全用电意识,防止各类灾害事故的发生;

2.不在宿舍内存放和使用大功率及违禁电器,如电饭锅、电磁炉、热得快等;

3.不在宿舍内使用明火(包括蜡烛);

4.不在宿舍内使用三无产品(无标识、无厂名、无厂址)、不合格产品、劣质产品和自制的用电设备;

5.不拆除、迁移和增设宿舍线路及设施,破坏供电设施;

6.做到人离电源关,用电设备用完及时关闭电源,不得长时间通电;

7.如发现宿舍内线路异常,及时向宿舍管理员及维修部门反应;

8.务必掌握一定的消防知识和火灾逃生自救常识,并在平时多留意宿舍用电安全情况。

1CF1E

02人身财产安全

①外出时、在宿舍休息时,须牢记关好门窗,以防发生入室盗窃案件。临时离开宿舍时,必须随手锁门,不要心存侥幸给窃贼提供机会。

②见到可疑人员立即报宿管处理,例如有人鬼鬼祟祟地进入你宿舍却慌张的走开,当见到这类可疑的人时一定第一时间联系宿管。

③手提电脑、相机、金银饰品等贵重物品不用时最好存放在安全的地方,以防被顺手牵羊、趁虚而入者盗走。放长假前,应将贵重物品带走或交给可靠的人保管,不可留在宿舍。

④宿舍钥匙不可随便借给他人或乱扔乱放。

20728

住宿生活虽温馨,但我们也一定要时刻保持警惕,多学习安全用电、科学防骗以及自救知识,防患于未然。

2B17C