南华大学节水节电方案
作者:后勤服务中心    文章来源:    点击数:    更新时间:2017年12月04日 18:33
为了贯彻落实《中华人民共和国节约能源法》,加快我校“两型”校园建设步伐,根据《南华大学建设节约型学校的实施意见》,并结合我校实际,特制定本方案。

1 组织领导

1.1加强节电节水工作的组织与领导,充分发挥南华大学“两型”校园建设组织机构和专家顾问机构的作用。

1.2完善三级节能管理组织体系,建立校属各单位节水责任人和联系人制度,明确由各部门具体负责本单位的节水节电工作,贯彻落实节水节电各项措施。

1.3加强节水节电宣传教育,提高全校师生员工的节约意识,努力营造建设节约型学校的良好氛围,在全校形成全员节约、全程节约、全面节约的良好风气。

2 制度建设

2.1积极探索水电管理体制和运行机制的改革,建立有利于水电节约的制约和激励机制,把节约型学校建设作为我校的发展战略列入“十三·五”规划和中长期发展规划,制定出切实可行的战略措施。

2.2加强项目审计、运行监管、节约采购、需求管理、考核评比各项制度的贯彻和落实。

2.3建立健全基础设施、公共服务设施的管理和维护制度,使“节约型”学校建设工作制度化、常态化;同时,加强对能源管理制度执行情况的监督和检查。

3 基础设施

3.1加强水电基础设施改造,提高水电保障水平。

3.2积极推广应用新技术和新产品,分步实施绿色照明和智能控制,提高资源利用效率。教学、科研、办公场所和生活小区要尽量使用LED灯和节能灯等高效照明产品。逐步推广节水设备和器具的使用,加强供水管网的检查与维护,减少管网漏失。

3.3全校师生员工自觉爱护水电基础设施和用具,发现问题及时报修。

4 日常管理

4.1公共区各楼栋安装总水表和总电表,及时掌握用水用电异常情况。逐步实行校属各单位安装总水表和总电表,以准确掌握各部门水电消耗数据和费用支出情况,有针对性地制订切实可行的节能措施和办法。

4.2各办公室、实验室和教室在光线充足的情况下,尽量不使用灯光照明或者只开启室内部分照明灯。并自觉养成随手关灯、关水笼头的习惯。办公室和教室的能耗设备在不使用的情况下必须关闭电源。办公楼、实验楼、教学楼和学生宿舍走廊,白天在光线充足的情况下,不开启照明灯。

4.3会议室和教室内的用电设备原则上提前十五分钟开启,并且在使用完成之后及时关闭。各办公室、实验室的办公设备在不使用的情况下必须及时关闭。

4.4办公室、实验室确需开启空间时,也应该将温度控制在合适的范围之内,夏季设定不低于27℃,冬季设定不高于18℃。

4.5自觉养成健康、节约的生活方式,有电梯的楼栋三楼以下步行上下楼,不乘用电梯。

4.6食堂工作人员尤其要养成良好的节约意识,非开餐时间大厅不要开启照明灯;电蒸饭柜等高耗电设备要根据需要而开启;洗菜时要注意随手关闭不使用的水笼头,避免长流水现象的存在。

4.7加强水电精细化管理,公共区域逐步推行定额管理;同时加大水电巡查力度,确保水电安全正常运行,并杜绝跑冒滴漏和长流水长明灯现象的存在。

4.8随着季节的变化,科学合理地设定路灯和广场灯的开关时间。

4.9寒暑假期间学生实行集中学习和集中住宿的模式,在确保安全的情况下,尽量关闭水电总闸。

4.10开展水平衡测试,准确掌握全校的用水情况和管网状况,制定科学合理的用水方案;同时,健全区域总表、楼栋总表、用户分表三级表计系统,为今后公共区域用水定额管理提供科学依据。

4.11充分发挥节能监管平台的作用,逐步进行对公共区的室内空调进行远程控制;对水电使用情况进行适时监控,使学校的水电管理逐步走向科学化和规范化的道路。

4.12充分发挥学生服务队和离退休志愿者的作用,形成全校性的水电监督网络系统。针对师生员工提出的问题和建议及时整改到位。

4.13节约使用自来水资源,尝试雨水收集和水资源的循环利用,绿化和卫生用水尽量少使用市政自来水。

4.14加强对经营户、临时工用水用电的收费力度,尽量避免漏收和少收;同时,加大对全校范围内偷水偷电现象的查处力度,减少学校的水电费损失。

后勤服务中心水电服务部

2017年4月19日